Epigen es un concepto de cultivo de origen natural que proviene del desarrollo de métodos avanzados de producción de alimentos con dos objetivos prioritarios; para lograr una alimentación más sana para el consumidor y para mejorar los métodos de cultivo natural.
La base de la plataforma tecnológica se derivó de la colaboración de Viagro S.A y Haza Roraima Eco, con el apoyo de la industria productora de alimentos a través de la Socios. Los ensayos de investigación y el análisis de datos se realizan en conjunto con la Universidad de Almería y la Universidad de Medicina de Granada.
El principal objetivo es cultivar alimentos sin necesidad del uso de tóxicos compuestos, al tiempo que demuestra que la microbiota natural en los sistemas de producción puede ser regenerado. El objetivo del protocolo es al menos mantener y preferiblemente aumentar niveles de producción de cultivos bajo el método de producción Epigen Healthy Bite en comparación con la metodología de producción convencional. El objetivo secundario era generar un cambio metabólico dentro del cultivo para lograr una mayor expresión genética, con los cambios bioquímicos resultantes dentro del cultivo en última instancia, beneficiando a la consumidor.
En 2019, el programa Epigen, apoyado por la Ual Transfer Research Projects (Universidad de Almería) publicaron artículos sobre los resultados hasta la fecha, que probaron y midieron los diferentes cambios metabólicos de la planta y resultados de salud concomitantes.
“Prebióticos aplicados a la sanidad vegetal y salud humana: PREBIÓTICOS” 2020 “Tecnología prebiótica epigen aplicada en cultivos de campo abierto e invernadero: metabolómica y estudios in vitro: METABIOTICA” 2021.
Los datos se han obtenido de varios métodos de producción, tipos de cultivos y zonas geográficas.
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